標高1,800mには忘れられない星空がある「万座ホテル聚楽」

新着情報

★2019 春 メ ニ ュ ー 万 座 の 陣 2回目

(2018 第1回 料理コンテスト万座の陣の様子は下の記事にあります)


★第2回 万座じゅらく料理コンテスト~冬メニュー万座の陣
「決戦 2019年 1月24日」

前回はチーム戦でしたが今回は一人1品。計7名での決定戦。
従業員とご滞在のお客様も参加してのお箸本数投票!!

投票は試食者の箸の本数で多い順から2品が2月初旬~グランドメニューに入ります!


 
★春の息吹 独活(うど)の煮付
春山菜のうど。あっさりと昆布だしで。桜葉のせて春の息吹で勝負!勝負!
★花見寿司
3色花見団子をモチーフに。
春の味覚・香り色彩を巻き寿司にして勝負!勝負!
★水菜と花豆の鶏テリーヌ
地元の花豆と笹のパウダーでおしゃれな一品となりました。水菜のシャキシャキも最高です。
★ヘルシー餃子
春が一番といわれるニラ。
肉は使わず豆腐を使用し健康餃子として登場。
 
★クラムチャウダーニョッキ
契約農園からの人参・じゃがいもをつかいあさりもたくさん!油を使わず野菜を湯でヘルシーに。
★春きゃべつと豚肉の蒸し煮
春キャベツを使った体に優しい料理。昆布茶で豚バラ肉のうまみを引き出していいます。
★ラム&野菜のしゃぶしゃぶ
ヘルシー肉の代表格「ラム肉」
地元野菜と数々の香辛料と共に味わう一品。
 





今回も
激戦僅差での投票の結果は・・・・・






 


堂々の グランプリ! 優勝です!
★春の息吹 独活(うど)の煮付

「味付けが優しい」「作り手のまごころが伝わる」「食感とサクラの春の香りがいい」etc・・・

 


準優勝!
★ラム&野菜のしゃぶしゃぶ

 「野菜とラムの相性抜群」
 何枚食べても油機にしない」
 

第3位 同列 「ヘルシー餃子」「花見寿司」


という結果となりました、。

今回の料理は2月以降バイキングに月替わりで提供する予定です。

前回開催時は若手とベテランのペア対決でしたが
今回は完全な個人戦。自由に伸び伸びと独創的な味を
生み出してくれました。

「おいしいものをお客様にいつでも いつまでも」

万座ホテル聚楽調理部の思いです。

      1月26日  総支配人







::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

★第1回 万座じゅらく料理コンテスト~冬メニュー万座の陣

「決戦 11月2日」

万座じゅらくに於いてバイキングの冬メニュー決定戦が行われました。

2名ペア計4チームに分かれテーマのもと渾身の1品で争われます。
従業員とご滞在のお客様も参加しての決選投票。

箸の本数で多い順から2品が12月~グランドメニューに入ります!


 
★チームいのしし
  「マッスルピザ」
生地は手打ち。自家製ピザソース・
赤城豚と嬬恋産ホフキ芋で勝負勝負!
★チームふくろう
  「カブのキノコあんかけ」
米ぬかでふわりと炊いたカブ。
薄口で色付け押さえキノコ風味生かす
ショウガパワーで勝負勝負!
★チームおこじょ
  「下仁田ねぎの雪見蒸し」
収穫時期限定の貴重種しもにたネギ。
血行促進ネギパワー!
雪に見立てた大根おろしで勝負勝負!
★チームこまくさ
  「熱アツ旨!愛妻{根菜}グラタン」
愛妻家の聖地 嬬恋村
男爵イモ・人参・地場牧場牛乳
濃厚なソースとハート型人参で勝負勝負!



激戦僅差での投票の結果は・・・・・












 


得票数 第1位!!!!

 チームふくろうによる 「カブのキノコあんかけ」

      「カブの柔らかさとキノコの食感がいいね」
  「ショウガがきいていて体が温まるね」
  「お年寄りにも噛みやすく味も薄味で優しい感じ」


得票数 第2位!!!!

 チームおこじょによる 「下仁田ねぎの雪見蒸し」

  「下仁田ネギの独特の触感が最高!」
  「万座の雪に見立てるなど独創的」
  「やはり薄味で健康的な感じがいいね」

第3位 チームこまくさ 「「熱アツ旨!愛妻{根菜}グラタン」
第4位 チームいのしし 「マッスルピザ」

という結果になりました。

ベテランと若手のペアでのコンテストは、互いを認め合いアイデアを出し合い
チームワーク向上や技術向上に役立つことはもとより、お客様へ
美味しいものを届けたいという、調理部全体のベクトルを合わせるためにも
今後も続けて開催し、聚楽の料理全体のさらなるレベルアップに
役立てていきたいと思います。

                           総支配人

※次回第2回は2019年1月 万座じゅらく 春の陣~