実演中心バイキングと泉質異なる3本の源泉「飯坂ホテル聚楽」

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じゅらく探検隊が行く!EXPEDITION

じゅらく探検隊が行く!

薄皮饅頭手作り体験で職人気分?

レポート日時:2015年06月23日 / レポート:iizaka_user

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郡山駅構内にある郡山おみやげ館【 柏屋 】 では、最大4名まで薄皮饅頭手作り体験に参加出来ます!

まごころ包んで、163年。
ということで我らもまごころを包みに出動!!
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まずは本格的な「柏屋ハッピ」と「前掛け」を装着。

ハッピが白の生地で腕の所をまくると茶色になっていて、なんだか饅頭を連想。。。
可愛い。。。

手をしっかり洗うと、饅頭講座が始まります。
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まずは生地を回す練習をボールで行ないます。

人差し指と親指でボールを握りながら、黒い点がずっと上にあるように回す、回す、回す・・・

・・・あれ、意外と簡単?
なんて思っちゃうほど自信が付いてきます。
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今度はボールを使って餡を入れる練習。

①回す→②ヘラで餡入れ→③ヘラをひく の繰り返し
掛け声を出しながら
「①②③!①②③!ハイ!①②③!」

・・・これも簡単!これなら出来る!
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最後に餡を取る練習をします。

ヘラの入れ方、角度に気を付けて、餡が「まるく」なるように取ります。

・・・これもなんとなく出来る!
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そう勘違いしながら本番の饅頭作り開始。

生地が手にくっついてしまわないように、粉をまんべんなく手にくっつけます。

最後に手を合わせて、
「美味しく出来ますように。。。」
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手のひらで生地を丸くつぶして、 4本指でくぼみを作った場所に生地を乗せて、 餡を力強く2回別けて入れ少し丸まった形にします。   あとは親指と人差し指に切り替えて ボールで練習したように回しながら、 餡を入れていくだけ。。。

頭でわかっていてもこれが難しい。。。
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左手が思うように動かない&攣りそうになりながら
餡を入れて回して、餡を入れて回して・・・

ボールと違って柔らかいので、回せば回すほど形が崩れ、芸術作品のようになっていきます。

練習した①②③の順番も出来ず、
回しているのか、餡を入れているのか。。。

練習したボールの大きさになったら、生地でしめて、やっと1個目が完成・・・
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これは。。。
ハマる。。。!!!


最初は色々と話していたメンバーも段々無口になりながら、見た目は職人のように黙々と作っていきます。
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2個目、
3個目、
最後の4個目が出来上がるころには意外と上手に出来るようになっていました。。。

最初よりは形も大きさもキレイ・・・(カモ?)
※左側2列が職人さん
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焼きあがりに10分・・・

モクモク湯気を立てながら、ひっくりかえった可愛い饅頭達が焼き上がりました!
職人さんが右2列、
その他3列が我らが初心者。。。

う~~ん、
想像よりは意外と上手に出来たんじゃないかな!?
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あとは職人の手でそのまま箱詰めされて、なんだか商品のような出来上がり!

「出来たての美味しさはたまらないよぉ~。」
ということで早速パクリ。

フワフワ生地&甘ぁ~~い餡・・・
頑張ったかいがありました。
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料金もお手頃で体験も出来て、饅頭4個ももらえちゃう。

これは通いたくなっちゃいますっ♪♪
ありがとうございました!

また、よろしくお願いします(@^^)/~~~

柏屋(郡山駅おみやげ館)

URL
https://www.usukawa.co.jp/
住所
〒963-8003  福島県郡山市ひうち田195(郡山駅構内)
電話
024-991-7660 薄皮饅頭手作り体験 ※要予約
営業時間
8:00~20:00
アクセス
飯坂ホテル聚楽よりお車で約80分
取材日
2015年06月11日