実演中心バイキングと泉質異なる3本の源泉「飯坂ホテル聚楽」

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じゅらく探検隊が行く!EXPEDITION

じゅらく探検隊が行く!

いかにんじん作り体験「あづまの里 荒井」

レポート日時:2018年05月17日 / レポート:iizaka_user

福島県の郷土料理「いかにんじん」作りを体験してきました。
6年前も探検隊で取材したいかにんじん作りですが今回は初挑戦の隊員だけで挑戦します。
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体験していた人間から作り方を簡単に聞いていて「私スルメ細かく切る係」「俺人参かなー」と盛り上がりながら向かいます。
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そんな中、先生に用意していただいた材料は人参とすでに細かく切ってある切りするめと調味料。
これはあっという間に完成してしまうのではないかと不安がよぎります。
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しかしそうは簡単に終わらないのが我々です。
まず、するめは柔らかく戻すために少量の酒に浸しておきます。
人参の皮をピーラーで剥いて短冊切りで切っていきますが危ない手付きだったり雑な大きさで、料理慣れしてない人間は結構な時間がかかります。
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なんとか切った人参を塩で揉んで水分を出します。
少し(本当は2時間)置いてなじませた後、熱湯にさらすことで人参にシャッキリ感を出します。
人参とするめいかを浸した酒ごと合わせ、めんつゆと酒を少し煮立たせアルコールを飛ばしたものを混ぜるのですが
諸事情がありましてこの日はそのまま混ぜてしまいます。
味見を少しして甘すぎたらめんつゆを少し増やすなどして後は一晩置いて完成です。
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そうです、一晩なのでこの後すぐは味が染み込んでいないので食べることができません。
ということで予め先生に作ってきていただいた、いかにんじんをいただきました。
いやー絶品です!

あづまの里「荒井」‐四季の里

URL
https://www.f-shikinosato.com/araigenki/aji.html
住所
〒960-2156  福島県福島市荒井字上鷺西1-1
電話
024-593-0101(四季の里)体験申込み・お問合せ
体験時期
10月~4月 体験時間:約120分
アクセス
飯坂ホテル聚楽より約40分
取材日
2018年04月10日